О легализации имущества

Упращена процедуры легализации имущества и денег
13 ноября 2015 года Главой государства подписан Закон по вопросам легализации имущества, который определил новые подходы в процедурах ее осуществления.
Первое. Кардинально упрощены процедуры легализации денег.
Теперь деньги можно узаконить двумя способами (ст.8).
Первый: Показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.
Второй способ: Легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.
И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.
Справку или копию квитанций уплаченных 10% сбора.
Второе. Существенно упрощены процедуры легализации имущества (ст.ст.9,10).
Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана и оформленного должным образом, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом. То есть излишнее звено - комиссии при органах государственных доходов упразднены.
Субъект легализации будет обращаться в комиссию при акиматах на местах, только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и не оформленного ранее должным образом.
Третье. О сроках легализации и введении всеобщего декларирования.
Как сказал Глава государства: «Легализация – последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация это последний акт перед всеобщей декларацией». После завершения данной акции вся информация по зарубежным счетам по всему миру будет перепроверяться.
Как следствие, Закон предполагает, во-первых, ужесточение административного наказания за сокрытие информации по счетам за рубежом, во-вторых, обязательное декларирование имущества, находящегося за рубежом.
В связи с изложенным, для синхронизации завершения акции по легализации и начала процесса всеобщего декларирования, срок амнистии продлен до 31 декабря 2016 года (ст.4).
Особо хотелось бы остановиться по вопросам предоставления дополнительных гарантий субъектам легализации.
Любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Как следствие, никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации, в частности, ни работники комиссий по легализации, ни сотрудники органов государственных доходов, ни работники банков второго уровня и отделений Казпочты. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.
Кроме того, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Так, запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему сам факт легализации имущества и денег. Также легализованное имущество не может быть конфисковано.
День открытых дверей по вопросам легализации имущества
В целях исполнения Закона РК от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан республики казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в республике казахстан, в связи с легализацией ими имущества» проводится день открытых дверей еженедельно в каждую среду, от 10-00 по 12-00 часов по вопросам легализации имущества.
Место приема: ГУ «Аппарат акима Алгинского района», 210 кабинет.
Адрес: г.Алга, 5 микрорайон, дом 4.